Как отправить в командировку работника на испытательном сроке
У работодателя может возникнуть необходимость направить в служебную поездку не только опытного работника, давно зачисленного в штат, но и нового сотрудника, который пока трудится на испытательном сроке. Допускается ли направлять этих специалистов в командировку? Как оформляется рабочая поездка в подобных ситуациях?
Можно ли направить нового сотрудника в командировку
Специалист может выполнять свои обязанности на испытательном сроке в течение максимум 3 месяцев. Несмотря на этот факт, он все же уже считается штатным сотрудником организации. Это наделяет его равными правами, гарантиями и обязанностями с другими работниками фирмы. На него также распространяется влияние локальных нормативных актов, утвержденных в организации.
Если работодатель принял решение направить нового работника в бизнес-поездку, нет законодательных ограничений и правил, которые запрещают это сделать. Главное, как и в случае со «старыми» сотрудниками, сохранить место работы, выплатить средний заработок, суточные и компенсировать командировочные расходы.
Служащий на испытательном сроке не освобождается от сдачи отчетности. Если его направили в командировку и выдали аванс на расходы, он обязан оформить авансовый отчет, когда вернется из поездки. К документу обязательно прикрепляются отчетные документы с подтверждением из отеля, билеты, посадочные талоны, другие квитанции и счета.
Входит ли срок командировки в испытательный период
Согласно законам, есть периоды времени, которые не могут засчитать в испытательный срок. К таким можно отнести период болезни работника с официально оформленным больничным листом. Эти дни не учитываются в испытательный срок. Испытание прерывается, пока работник не вернется на работу и не сможет снова приступить к своим трудовым обязанностям. Только с этого момента отсчет дней возобновляется.
Учебный отпуск тоже не засчитывается в испытательный срок нового работника. Нет в перечне и выполнения обязанностей общественного или государственного характера, к примеру, военные сборы.
В случае с командировкой таких ограничений нет, то есть испытательный срок не прерывается, когда специалиста направляют в деловую поездку. Это объясняется тем, что командированный служащий продолжает заниматься работой. У работодателя и в этом случае есть возможность оценить личные и профессиональные качества нового работника и определить, подходит ли этот человек для выбранной должности и будет ли он полезен компании.