Имеет ли право служащий отказываться от служебной поездки
В командировку могут направить любого работника, при этом спрашивать его разрешения для этого не нужно. Работодатель не может отправить в бизнес-поездку только тех сотрудников, которые входят в льготную категорию, поскольку это запрещено законодательством. К таким относятся беременные женщины, молодые специалисты младше 18 лет, работники, имеющие инвалидность.
Кто может правомерно отказаться от командирования
Есть список категорий служащих, которые имеют полное право отказаться от бизнес-поездки на основании своего особого статуса. Их перечень:
- сотрудницы с детьми младше 3 лет;
- работники, оформленные в штат по ученическому договору;
- родители в статусе одиночки с ребенком младше 5 лет;
- сотрудники, ухаживающие за нетрудоспособными родными;
- опекуны с несовершеннолетними детьми;
- кандидаты во время предвыборной кампании.
Работник из любой категории имеет право как отказаться, так и согласиться по своему усмотрению. В последнем случае придется заполнить письменное согласие. При отказе никакие документы не составляются. Если специалист уезжает, на него действуют стандартные правила: получить аванс, составить авансовый отчет, оформить документы проживания в гостинице в командировке и сдать билеты в бухгалтерию.
По какой причине можно не ехать в командировку
Обычные служащие, которые не входят в льготные категории, могут отказаться от деловой поездки только при наличии весомой причины.
Какая причина считается уважительной для отказа от командировки:
- проблемы со здоровьем у командированного специалиста;
- кража имущества, затопление или пожар в квартире;
- срочность в оформлении документов (заграничный паспорт, сделка с недвижимостью, вступление в наследство);
- смерть близкого родственника;
- заключение брака;
- воспитание ребенка с ограниченными возможностями.
Если работника несвоевременно информировали о предстоящей поездке, он также имеет право отказаться от нее. Он может не успеть завершить рабочие дела и личные вопросы, так что срочно выехать в другую местность не представляется возможным.
Еще одна причина для отказа о служебной поездки – отсутствие или неправильное оформление сопроводительных документов. Работник, отправившийся в поездку без необходимых бумаг, рискует оказаться без денежной компенсации, ведь нет официальных документов, подтверждающих, что он находится в командировке. Недостаточное финансирование – еще один фактор отказа от командировки.