Какие расходы допускаются в однодневной командировке
В однодневной служебной поездке работнику компенсируют отображенные в официальных документах расходы на проезд. При условии предварительного одобрения руководителем могут возместить и другие траты, связанные с командировкой. Об этот рассказано в статье 168 Трудового кодекса.
Суточные в командировке на 1 день
Эксперты уточняют, что суточные в служебной поездке, которая длится несколько часов или один день:
- при поездках по РФ – не выплачиваются. Компания может выплатить сотруднику компенсацию на питание вместо суточных, если это предусмотрено в нормативных правовых актах;
- при поездках за границу – выплачиваются в размере 50% от полной суммы суточных, установленной для зарубежных командировок в конкретной организации. Чаще всего она не превышает 2 500 рублей, а значит, в однодневной поездке работник получит на руки 1 250 руб.
Расходы на аренду жилья в однодневной поездке по работе
Работникам, направленным в другую местность со служебным заданием на один день, не придется оформлять отчетные документы для командировочных, что подтверждают оплату проживания. Расходы на жилье не возмещаются, поскольку в краткосрочной поездке сотрудник в тот же день возвращается домой – это значит, что ему не нужно арендовать жилье и тратить на него корпоративные средства.
Если по независящим от служащего причинам ему пришлось остановиться в пути и снять жилье, компания должна компенсировать ему эти расходы в том размере, что установлен в нормативных правовых актах. В этом случае работнику придется оформить документы, чтобы подтвердить факт оплаты проживания в командировке. Также, возможно, понадобится справка, объясняющая причину задержки в пути.
Оплата работы в 1-дневной командировке
Если деловая поездка длится один день, и она оформлена как командировка, оплата труда командированного специалиста проводится, как и в случае с долгосрочным выездом в другую местность. Служащему выплачивают не обычную зарплату, а средний заработок. Его расчет проводится с учетом всех выплат работнику на предприятии за последние 12 месяцев (или за меньший период, если специалист недавно принят в штат).
По приезду из командировки работник сдает авансовый отчет, в котором чаще всего указывает только расходы на проезд. К отчету прикрепляются проездные билеты и в случае путешествия самолетом – посадочные талоны. Если работодатель одобрил другие виды расходов, их тоже придется подтвердить соответствующими документами.