Можно ли направлять работника в поездку по командировочному удостоверению
Для корректного оформления командировки нужно оформить ряд обязательных документов. Они отображают производственную необходимость в организации такой поездки и целесообразность повлекших из-за нее расходов. Можно ли направить сотрудника компании в командировку на территории РФ и выплатить ему суточные, используя только один документ – командировочное удостоверение?
Командировка и выплата суточных на основании командировочного удостоверения
С 2015 года использовать командировочные удостоверения в обязательном порядке больше не нужно. Их отменили, так что коммерческие и бюджетные организации имеют право использовать этот документ на свое усмотрение, если так удобно работодателю для документооборота.
Теперь для направления специалиста в служебную поездку обязательно нужно письменное решение директора предприятия, в котором указываются следующие сведения:
- даты и длительность бизнес-поездки;
- цель командирования работника (служебное поручение);
- местность, куда направляется сотрудник.
Компания должна издать приказ работодателя о направлении штатного специалиста в командировку. Приказ можно составить на бланке по форме Т-9.
При отсутствии приказа о командировании работника контролирующие службы могут счесть расходы на выплату суточных и оплату жилья и проезда документально неподтвержденными, даже если в наличии будут билеты и гостиничные отчетные документы для командировочных: СПб – город, где их выдают в каждом легальном отеле. В такой ситуации предприятие будет вынуждено отстаивать проведенные выплаты в качестве командировочных в судебном порядке.
Если компания применяет командировочное удостоверение, как дополнительный документ, тогда помех для учета расходов по бизнес-поездке не будет. Сам документ может служить как еще одно подтверждение количества дней командировки, если в нем правильно проставлены отметки о приезде в местность командирования и отъезде из этого населенного пункта.
Дополнительные обязательные документы в командировке
Кроме обязательного приказа о командировании сотрудника, в некоторых случаях может понадобится еще один документ. Отдельные категории работников должны предоставлять руководителю письменное согласие на отправление в служебную поездку. К таким относятся сотрудницы, имеющие ребенка или детей младше 3-летнего возраста, и другие категории служащих. При желании они имеют право отказаться от командировки без привлечения к дисциплинарной ответственности.