Расходы на питание в служебных поездках: компенсировать или не компенсировать
При отправлении служащего в командировку ему выдают суточные, сумма которых прописывается конкретной компанией в ее нормативных актах. Они предусмотрены для оплаты питания и прочих затрат, возникших в связи с нахождением в другой местности. Отчитываясь за служебную поездку, сотрудник должен заполнить авансовый отчет и расписать в нем свои траты. Что если служащему предоставили гостиничные чеки, в которых отдельной строкой указан завтрак? Должен ли работодатель возместить все расходы из документа, включая питание? Или компенсируются только затраты на жилье без учета оплаты завтрака?
Как оплачивается питание в командировках
Согласно ТК РФ, при направлении специалиста в командировку ему должны возместить следующее:
- оплату проезда любым транспортным средством;
- оплату аренды частного жилья или бронирование гостиничного номера;
- расходы, которые связаны с нахождением служащего вне его места жительства, – суточные;
- другие затраты, которые заранее одобрил работодатель.
Порядок компенсации расходов, лимиты командировочных трат и размеры денежного возмещения для сотрудников коммерческих предприятий должны прописываться в коллективном договоре или в другом официальном документе.
По мнению специалистов, оплата питания командированного служащего, к примеру, оплата завтрака, не должна компенсироваться работодателем. Эта статья расходов не упоминается в числе обязательных выплат, к тому же оплата завтрака не может считаться оплатой проживания. Стоимость завтрака должна возмещаться за счет суточных, которые и выдаются работнику для оплаты питания и различных мелких трат.
Если стоимость питания выделяется в кассовом чеке отдельно, фирма не вправе включить ее в командировочные расходы и выдать компенсацию сотруднику. Действия со стороны служащего могут быть разные. Он может оплатить завтрак своими средствами или, к примеру, купить гостиничные чеки с QR-кодом в Санкт-Петербурге на большую сумму, в которых не будет отдельной строки с питанием, чтобы компенсировать себе все затраты за счет компании-работодателя.
Важно заметить, что законно получить компенсацию на питание можно лишь в некоторых компаниях в случае направления специалиста в однодневную командировку по городам России. Поскольку за такую поездку не принято выплачивать суточные, организация может прописать в локальных актах особую компенсацию расходов на питание. Но пользуются такой схемой не все коммерческие предприятия.