Как уволиться во время командировки
Командировка – это рабочая поездка сотрудника в другую местность со служебным поручением от руководства. Отказаться от нее нельзя, исключением являются только некоторые категории работников, например, мамы детей младше 3 лет и др. Если служащий решил уволиться, он может сделать это и во время командировки. Но важно знать некоторые нюансы.
Расторжение трудового договора в командировке
При нахождении в служебной поездке за сотрудником сохраняется его рабочее место, должность и заработок. Уволить в командировке служащего не могут. Если специалист совершил дисциплинарный проступок, с ним могут расторгнуть договор, но только по окончанию деловой поездки. Можно оформить отзыв из командировки и лишь потом уволить недобросовестного специалиста. Точно такие же действия соблюдаются при сокращении штата.
Уволиться в период командировки можно по собственному желанию, к примеру, если работник переходит в другую компанию, выходит на пенсию, уезжает за границу и т. п. Кто бы ни был инициатором расторжения трудового договора, он должен уведомить другую сторону о своем решении. Исключение – увольнение по договоренности сторон.
Когда бы ни завершилась служебная поездка – по плану или досрочно, работник должен предоставить бухгалтерии отчетные документы по расходам: гостиничные чеки с QR-кодом с подтверждением проживания, проездные билеты и прочие квитанции.
Увольнение по собственному желанию в служебной поездке
Расторжение трудового договора начинается после подачи специалистом заявления об увольнении по собственному желанию. Он может подать его еще до завершения командировки.
Уведомление можно отправить несколькими способами:
- передача через доверенное лицо – нужно оформить доверенность и заверить ее нотариально или другим установленным способом;
- заказное письмо – срок оформления заявления можно определить по дате получения письма руководителем, что подтверждает уведомление о вручении;
- отправка с помощью электронной почты – такой вариант можно использовать с электронной подписью, которой нужно заверить документ, иначе он не будет иметь юридической силы, и руководитель может не принимать его во внимание;
- передача телеграммы – на уведомлении должна быть отметка о заверении подписи сотрудников почты.
Уведомление работника о его увольнении из компании устно не принимается. Также не имеют юридической силы сканированные документы, без подписи сотрудника, его личных данных или реквизитов организации.