По каким причинам чаще всего отменяют командировки
Командировки – это важная часть работы предприятия. Но они могут отменяться по различным причинам. Виной тому могут стать личные обстоятельства сотрудника или изменения в рабочих планах компании. По каким причинам служебные поездки отменяют чаще всего?
Отмена командировки: распространенные причины
Эксперты проанализировали часто встречающиеся причины отмен командировок и пришли к выводу, что в большинстве случаев сотрудники здесь ни при чем. В ходе исследования удалось опросить более 400 деловых туристов, работающих в крупных компаниях.
Как удалось выяснить, распространенной причиной отмены служебной поездки является перенос переговоров или встречи с партнерами на другую дату. Почти половина всех аннуляций приходится на эту причину. Второе место по популярности занимает полная отмена переговоров. Немного отстает в рейтинге такая причина, как непогода – если рейс отменили и не получилось добраться до места назначения в конкретный день. Около 10% респондентов назвали причиной отмены командировки угрозу собственной безопасности и столько же проголосовали за задержку рейсов. Что касается личных обстоятельств сотрудников, то они составили примерно 14% от общего количества отмен.
Эксперты также установили, что почти 90% служебных поездок не полностью отменили, а просто перенесли на другую дату – сотрудники отправились в командировку с тем же заданием позже.
Аннулирование командировки влечет за собой возврат проездных билетов и отмену бронирования в отеле. Примерно половина работников сначала оформляют возврат билетов, после чего отменяют проживание в гостинице. И только около 20% командированных специалистов действуют наоборот – сначала отмена отеля, потом – билетов. Если бронирование было платным, служащим приходится оформлять гостиничные чеки в Санкт-Петербурге или другом городе. Сейчас они доступны и в электронном виде, поэтому с отчетностью для бухгалтерии проблем не возникает.
Важно заметить, что работодатель финансирует командировку, поскольку она проводится в интересах компании. Если при отмене служебной поездки не по вине работника он несет какие-либо затраты, организация обязана их возместить. Это может быть доплата за обмен проездных билетов на другую дату, неполный возврат стоимости билетов при их сдаче, платная отмена проживания в гостиничном комплексе (обычно оплачиваются первые сутки) и т. п. Такие расходы должны подтверждаться оригинальными документами, иначе вопрос с компенсацией могут решить не в пользу сотрудника.