Особенности командировки руководителя предприятия
Командировка директора организации почти ничем не отличается от направления в служебную поездку рядового сотрудника. При необходимости отправить руководителя в другую местность нужно издать приказ, выдать суточные и аванс на командировочные расходы. И все-таки некоторые нюансы в командировках руководителей есть и о них нужно знать.
Передача полномочий в связи с командировкой
Основное отличие командировки директора от командировки обычного специалиста заключается в необходимости передать полномочия. Руководитель компании может делегировать свои обязанности любому сотруднику, которого выберет сам. Но важно, чтобы последний подтвердил свое согласие письменно.
Получение согласия подкрепляется соответствующим приказом, в который вносятся такие сведения:
- срок и причина замещения;
- уточнение полномочий – при его отсутствии сотрудник будет вынужден выполнять все обязанности директора по Уставу;
- нюансы по оплате заместительства.
В фирмах часто заключают с сотрудником-заместителем дополнительное соглашение, которое служит приложением к трудовому договору. Важно оформить на этого работника и доверенность на ведение дел – она действительна 3 года, хотя можно указать 1 год или другой срок. Заместитель сможет подписывать и финансовые документы предприятия, если директор предоставит в банк карточку с подписью своего помощника.
Предоставление отчетности директором после командировки
Как и при командировании рядовых специалистов, директор обязан после завершения поездки составить авансовый отчет о потраченных корпоративных средствах. В бухгалтерию передаются проездные билеты, счета, документы из гостиницы для отчета, что подтверждают целевое расходование аванса, выданного ранее.
При наличии неизрасходованных средств руководитель обязан передать их в кассу предприятия. Если расходы превысили сумму аванса, директор получает денежную компенсацию по предоставленным чекам и квитанциям.
Особенности служебных поездок руководителей госпредприятий
В локальных нормативных документах бюджетных предприятий в приказе о командировании нужно указывать источник возмещения командировочных расходов. Чаще всего это бюджетные средства, но могут использоваться и доходы от предоставления платных услуг.
Указанный нюанс, по сути, является единственным отличием в командировках директоров бюджетных организаций. Все остальное выполняется по стандартной схеме: издание приказа, выдача командировочных, делегирование полномочий с оформлением документов и т. д.