Дни отдыха в командировке: что нужно знать
Командировка – это та же работа, что и на основном месте занятости, только сотруднику приходится трудиться над заданием в иной местности. В связи с этим он имеет полное право на стандартный график работы, в который входят обычные дни и выходные. Однако никто не исключает форс-мажоры – иногда сотрудникам приходится выполнять свои обязанности и в нерабочие дни. Что нужно знать о днях отдыха в деловых поездках?
Особенности работы в выходные в бизнес-поездке
При направлении специалиста в местность командирования в период, на который приходятся выходные дни (праздники), нужно учесть такие моменты:
- отправление в другой город в выходной должно согласовываться с руководством организации;
- в приказе указывается период работы в бизнес-поездке – от даты выезда до даты возвращения;
- перед началом командировки сотрудник заполняет специальный бланк на согласие на работу в свой выходной, иначе действия работодателя могут признать незаконными.
Если командировка продолжительная и в нее входят выходные, но сотруднику не приходится выходить на работу в субботу и/или в воскресенье, ему не положено предоставлять какую-либо компенсацию. Он уже получил суточные, также ему насчитывается средняя зарплата, а выданный аванс покрывает расходы на жилье, но с учетом, что будут привезены документы за проживание в гостинице – купить их можно в официально работающем отеле.
Компенсация за работу в выходной
Фирма обязана компенсировать сотруднику работу в его законный выходной, поскольку последний не обязан трудиться над заданием в дни, отведенные для отдыха. Есть два варианта компенсации командированному специалисту:
- оплата по двойному тарифу;
- начисление оплаты по стандартной схеме и предоставление права воспользоваться днем отдыха в удобное для сотрудника время по окончанию командировки. Для этого нужно будет составить заявление на имя начальника с указанием желания получить отгул за отработанный ранее день. Соответствующее распоряжение разрабатывает специалист отдела кадров.
Есть и другие варианты возмещения служащему выходных дней, в которые ему пришлось выполнять трудовые обязанности. Работодатель может описать их в нормативных актах компании, например, в положении о командировании сотрудников.
Важно заметить, что отправление или приезд домой командированного специалиста в выходной или в официально признанный праздничным день тоже должно оплачиваться по двойному тарифу или компенсироваться иным способом, согласованным между работодателем и подчиненным.