Если случилась производственная травма в служебной поездке
Производственная травма может случиться в любой момент, и командировка – не исключение. Что подпадает под определение «производственные увечья» и может ли работник рассчитывать на компенсационные выплаты от работодателя, расскажем ниже.
Травма в командировке: порядок действий
Если в деловой поездке служащий получил травму, главное – установить, выполнял ли он в это время свои трудовые обязанности или находился не на рабочем месте. Это влияет на то, рассматривают травму как производственную или как обычную, за которую не полагаются компенсации.
Если служащий травмировался в пути в место командирования или при возвращении из поездки, руководство предприятия должно подключить к расследованию случая специальную комиссию. Именно она должна решить, считается ли этот эпизод рабочей травмой.
Комиссия разбирается и с такими ситуациями, когда командированный специалист был направлен не в конкретную фирму, а действовал по своему усмотрению. Например, юрист отправился на подписание договора в другой город и там получил травму. Комиссию должен собрать работодатель, и по собственному усмотрению он может включить в нее лиц от второй стороны.
Производственные травмы командированных специалистов разбирает комиссия и в тех случаях, когда они получены за рубежом. Принимающая сторона обязана заполнить акт о случившемся, но только, когда это произошло в Кыргызстане, Беларуси, Казахстане, Украине, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Молдове или Таджикистане. Так же и для обратных случаев, если из перечисленных стран приезжают командированные работники в Россию и получают травму, принимающая организация делает то же самое – фиксирует травму и составляет акт.
Как командированному специалисту, получившему производственную травму, собирать отчетные документы, например, оформлять в отеле гостиничные чеки с QR-кодом в Санкт-Петербурге или в другом городе, лучше узнать у сотрудника, отвечающего за организацию командировки. В крайнем случае можно запросить отправить их почтой на адрес компании-работодателя.
Предприятие, за которым числится командированный специалист, должно выполнить следующее:
- отправить уведомление в страховую компанию, с которой заключила договор фирма, где оформлен в штат травмированный сотрудник;
- составить акт о несчастном случае;
- если производственная травма повлекла за собой серьезные последствия, то принимающая сторона должна направить работодателю специальное уведомление.