Последствия открытия больничного в служебной поездке
Больничный может понадобится любому сотруднику в период командировки. Никто не может предвидеть ни болезни, ни несчастного случая, когда работник находится в другой местности. Что влечет за собой оформление больничного листа в командировке?
Что происходит в случае открытия больничного в командировке
Если сотрудник заболел в деловой поездке, обратился к врачу и официально оформил больничный лист, возникает необходимость решить – продлить командировку и на какой срок или прервать ее.
Увеличить период служебной поездки можно только с разрешения руководства предприятия, направившего специалиста в другую местность. Для этого нужно издать соответствующий приказ. Не существует стандартизированного бланка для такого документа, поэтому приказ составляют в свободной форме. Но в нем обязательно должна быть такая информация:
- причина пролонгирования поездки – болезнь работника;
- дата завершения командировки;
- дополнительные траты, возникшие из-за ухода специалиста на больничный – если в период болезни он может находиться в отеле, а не в медицинском учреждении, ему понадобятся средства на оплату жилья. Для отображения расходов оформляются отчетные документы – проживание в Санкт-Петербурге можно подтвердить кассовыми чеками или БСО.
Копия приказа об увеличении срока поездки отправляется заболевшему сотруднику. Он должен ознакомиться с документом и подписать его. Если работник входит в особую категорию, ему нужно предоставить повторное письменное согласие на нахождение в командировке в новые даты. Написать согласие придется родителям-одиночкам, мамам с детьми младше 3 лет или ребенком с инвалидностью и т. д.
Как отразить в документах больничный командированного работника
Возвращение из командировки предусматривает оформление определенных документов. Это касается и тех сотрудников, которые пребывали на больничном. В течение 3-х рабочих дней с момента приезда нужно передать ответственному лицу следующие бумаги:
- отчет о выполнении работы – только в том случае, если написание такого документа прописано в локальных нормативных актах или оговорено с администрацией компании;
- авансовый отчет – оформляется после каждой командировки, перед которой работнику выдавали аванс на предстоящие расходы. К нему обязательно прикладываются кассовые чеки, счета, квитанции, проездные билеты;
- больничный лист на официальном бланке, подлинность которого подтверждают подпись главного врача и печать клиники.