Все о командировочном удостоверении в 2019 году
Уже несколько лет с организаций снята обязанность оформления командировочного удостоверения. Но за компаниями оставили право составлять документ по собственной инициативе, если так удобно конкретному работодателю. Удостоверение выписывают для внутреннего контроля за нахождением работника в служебной поездке, если это предусмотрено локальными актами компании.
Кто должен заполнять командировочное удостоверение
Предприятие оформляет каждую командировку приказом о направлении конкретного специалиста в деловую поездку. На основании этого документа уполномоченное лицо выписывает командировочное удостоверение. Чаще всего этим занимается сотрудник отдела кадров или бухгалтер. Этот же работник должен проставить даты, когда командированный специалист выехал и когда вернулся на основное место работы и заверить эти отметки подписью.
Если с принимающей стороной согласовано проставление отметок в командировочном удостоверении сотрудника, то уполномоченное лицо должно указать в документе прибытие и отъезд работника.
Обязательное проставление отметок в командировочном удостоверении не избавляет служащего от необходимости оформить отчетные документы: проездные билеты, гостиничные чеки в СПб с подтверждением, другие счета и квитанции.
Как выглядит командировочное удостоверение
Большинство компаний оформляют командировочный лист на унифицированном бланке (форма Т-10). Типовую форму бланка можно скачать в интернете.
В этом документе приводят следующие данные:
- название фирмы, направляющей сотрудника в командировку;
- номер и дата командировочного листа;
- информация о специалисте – ФИО, табельный номер и подразделение;
- наименование предприятия, в которое сотрудник направлен с рабочим заданием;
- цель и длительность поездки;
- время отъезда и приезда специалиста.
При необходимости компания может разработать свою форму бланка для командировочного удостоверения, если считает нужным внести в него дополнительную информацию.
Местность командирования и дата оформления документа влияют на срок хранения официальных командировочных удостоверений. Эксперты утверждают, что стандартный срок составляет 5 лет после возвращения специалиста из служебной поездки. В тех случаях, когда работник ездил в районы Крайнего Севера или в местность, что приравнена к ним, удостоверение нужно хранить в течение 50 лет. Те командировочные листы, что оформлялись до 2003 года, придется держать на предприятии не менее 75 лет.