Почему нельзя отказываться от командировок
Служебная командировка – это обязанность работника, официально принятого в штат компании. Он не может просто прекратить выполнять свою работу, если у него нет на это весомых причин. Почему нельзя отказываться от направления в командировку и чем это грозит сотруднику?
Можно или нельзя отказаться от рабочей поездки
Согласно действующему российскому законодательству (статья 166 ТК) и постановлению Правительства РФ № 749, в общих случаях отказ от служебной поездки не предусмотрен. Если работника официально зачислили в штат организации, подразумевается, что работодатель вправе направлять специалиста в командировки, даже в тех случаях, когда это не прописано специально в его трудовом договоре.
Лишь отдельные категории работников могут не ездить в командировки. Таких сотрудников можно разделить на две группы:
- те, кого запрещено направлять в рабочие поездки;
- те, кто имеет право отказаться на свое усмотрение, но может и поехать, предоставив письменное согласие.
Первую группу ни при каких обстоятельствах нельзя отправлять в командировки. Предприятие, нарушившее этот запрет, ждет наказание в виде серьезного штрафа. К таким сотрудникам относятся беременные, дети младше 18 лет, специалисты с инвалидностью и т. д.
Работников со второй группы можно направить в командировку с их согласия. Но они должны быть уведомлены о праве отказаться от поездки. Если они согласились на отправление в другую местность, это нужно подтвердить письменно. В эту категорию входят мамы с детьми до 3 лет, сотрудники, ухаживающие за больными родственниками, и т. д. Им, как и другим работникам, придется отчитываться по расходам, то есть оформлять билеты и гостиничные чеки: отзывы указывают на то, что чаще всего этих документов достаточно для работодателя.
В кадровой службе можно узнать, есть ли возможность отказаться от служебной поездки из-за состояния в той или иной группе работников.
Последствия отказа от командировки
Какие последствия ждут работника, который откажется от направления в командировку без весомой причины? Если он не входит в особую категорию, его несогласие может привести:
- к дисциплинарной ответственности. Это может быть выговор, замечание и даже увольнение. Хотя к последнему прибегают в крайних случаях, например, когда нарушения повторяются неоднократно;
- к отказу в выплате премии или к ее уменьшению. Такой вариант возможен, если в Положении о премировании прописаны соответствующие пункты о лишении денежных выплат за определенные проступки.