Правила направления в командировку по России
Периодически вносятся изменения в порядок оформления командировки и перечень бумаг, которые для этого нужно заполнить. Некоторые документы отменяются, другие остаются обязательными к заполнению. Есть и те, которые можно продолжать оформлять на усмотрение работодателя. Какие правила направления сотрудника в командировку по территории РФ действуют сейчас, в 2019 году?
Что было раньше и что актуально сейчас
В 2015 году организация служебных поездок претерпела серьезные изменения. С тех пор часть документации, которая раньше была обязательной, теперь не используется или используется на усмотрение конкретного предприятия.
Перечень необязательных документов, которые все же можно использовать, если это кажется удобным работодателю:
- служебное задание;
- командировочное удостоверение;
- отчет о выполненной работе;
- журнал учета командированных лиц.
Работники, ответственные за организацию служебных поездок или направленные в бизнес-поездку, продолжают использовать три важных документа. Это приказ о направлении специалиста в командировку, служебная записка и авансовый отчет с приложением проездных билетов и различных кассовых чеков.
Приказ о командировании
Приказ оформляют отдельно для каждой конкретной поездки по рабочим вопросам. В нем указываются следующие сведения:
- название организации;
- номер и дата составления документа;
- информация о командируемом работнике;
- место назначения – страна, город, предприятие;
- продолжительность и даты поездки.
Также в приказе указывается цель командировки, например, принять участие в выставке, пройти обучение, проверить работу подразделения и т. п. В конце документа должно быть прописано, кто берет на себя расходы по организации поездки. Этой организации сотрудник предоставит билеты и документы за проживание в гостинице: купить необходимые товары и оплатить услуги он сможет за счет выданного перед отъездом аванса.
Авансовый отчет
Еще один обязательный документ, который отображает расходы командированного служащего во время бизнес-поездки. В нем по пунктам перечисляются все виды затрат и потраченные на товары или услуги суммы. В отчете указываются только те расходы, которые обязано компенсировать предприятие. Личные траты в документ не заносятся, поскольку их не компенсирует работодатель. Сюда же не нужно записывать, куда были потрачены суточные.
К авансовому отчету прикрепляют счета, квитанции и кассовые чеки, подтверждающие расходы. При их отсутствии бухгалтерия может отказать в проверке заполненного бланка и выплате денежной компенсации.