Что делать, если изменился срок командировки
Длительность командировки может меняться уже после ее начала. Для этого оформляются соответствующие документы. Есть нюансы и по выплате командировочных расходов сотруднику, ведь срок поездки стал меньше или, наоборот, больше.
Как документально оформить изменение срока рабочей поездки
Особенности продления командировки обычно отображаются в Положении о командировании сотрудников, которое принято в фирме. В документе может быть прописано, что решение о продлении бизнес-поездки принимает работодатель. Такое решение должно подкрепляться приказом руководства.
Расходы, связанные с деловой поездкой, компенсируется за время реального нахождения в командировке. Если специалист отсутствовал дольше, чем планировалось, за этот период ему должны возместить суточные и затраты на проживание. Он же обязан предоставить соответствующие срокам гостиничные чеки: отзывы указывают на то, что некоторые служащие успевают оформить их на первоначальные даты (до продления), но можно оформить и еще один чек на новый срок проживания.
Если поездка продлена, это не значит, что нужно изменять уже изданный приказ о направлении служащего в командировку. Руководитель просто издает новый приказ, в котором отображает необходимость увеличить срок бизнес-поездки. В некоторых случаях вместо такого приказа используется резолюция.
Для перерасчета командировочных затрат бухгалтер может использовать командировочное удостоверение и резолюцию руководителя компании. В ней директор может указать следующее: «Продлить командировку на 4 дня», поставить свою подпись и дату.
Причины продления служебной поездки
Необходимость увеличить срок командировки может возникнуть по разным причинам, например:
- возникла производственная надобность – увеличился объем работы, интерес принимающей стороны, не удалось выполнить задание в поставленные сроки, в том числе и по независящим от специалиста причинам;
- работник заболел, но по решению обеих сторон принято решение дождаться выздоровления, а не отзывать из командировки;
- возникли транспортные проблемы, например, задержали самолет, опоздал поезд, нет билетов на нужный рейс и т. д.
Вернувшись из поездки, служащий указывает причину задержки в отчете о проделанной работе. Для этого используется установленная форма Т-10а или специально разработанный предприятием бланк документа.
В случае продления командировки в табеле учета рабочего времени проставляется буквенный код «К» без указания отработанных часов.