Страхование в командировке: что нужно знать работнику
В командировке работник может заболеть и уйти на больничный. Но также не исключено, что во время служебной поездки с сотрудником случится что-либо непредвиденное, например, несчастный случай. Работодатель должен держать на контроле подобные ситуации и обязательно страховать своих подчиненных.
Особенности страхования командированных работников
Страхование служащих, направленных в командировку за границу или по России, – это обязанность компании-работодателя. Сотрудник отправляется в служебную поездку по заданию руководства, а значит, предприятие должно возместить ему все затраты, связанные с выездом, в том числе и страховку. Работник в свою очередь обязан предоставить квитанцию об оплате, как предоставляет гостиничные чеки с QR-кодом в Санкт-Петербурге для подтверждения расходов на аренду жилья.
При страховании в бизнес-поездке к страховым рискам относят имущественные интересы, что связаны с оплатой затрат, которые возникают в командировке:
- на лечение, что вызвано острой формой болезни, несчастным случаем или обострением хронических заболеваний;
- на транспортировку пострадавшего, если не представляется возможным оказать ему медицинскую помощь в месте командирования;
- на медоборудование;
- на расходы, понесенные работником из-за утраты, повреждения или уничтожения его багажа;
- на расходы по получению профессиональной помощи юриста, например, при поиске утерянных или похищенных документов и т. д.
Многие компании страхуют своих работников, поскольку это снимает с них финансовую ответственность при наступлении страхового случая, из-за которого работодатель может понести серьезные убытки. Риски командировок могут представлять угрозу для жизни и финансового благополучия командированного служащего и угрозу для эффективности и непрерывности бизнеса.
Что говорят бизнес-туристы о страховании
По отзывам работников, которых часто направляют в командировки, руководство не спешит заботиться об их здоровье и сохранности жизни. Зачастую забота заключается в подписании инструктажей о технике безопасности на работе. Тогда как для реального обеспечения безопасности работодатели почти ничего не предпринимают.
Если в заграничных поездках еще можно добиться компенсации расходов на страховку, поскольку в этом случае она является условно обязательной, то при командировках по территории РФ сотрудники часто сталкиваются с отказом в возмещении затрат на страхование. Руководство советует подчиненным оплатить ОМС (обязательное медицинское страхование) со своего кармана.