Отмена командировки: важные нюансы
Многие сотрудники, отправившись в командировку, узнавали о том, что необходимость в выполнении порученного задания отпала, то есть нужно отменить служебную поездку и вернуться на основное место работы. Как правильно оформляется отмена командировки и какие документы заполняются в этом случае?
Приказ и причины отмены командировки
Если служебная командировка уже оформлена документально, то есть издан приказ о направлении работника, значит, при ее отмене придется составить еще один приказ. В нем обязательно указывается причина, из-за которой поездку пришлось отменить.
Распространенные причины отмены командировки:
- отпала необходимость отправлять работника в другую местность;
- личные обстоятельства, из-за которых служащий не может работать над заданием;
- болезнь сотрудника, из-за которой нельзя выехать в установленные сроки;
- чрезвычайные обстоятельства, такие как аварии, стихийные бедствия и т. п.
В приказе указывается и документ, по которому отменяется деловая поездка. Чаще всего это служебная записка, в которой указана причина отмены.
Если сотруднику успели выдать аванс на командировочные расходы, он возвращает их полностью в том случае, когда не успел выехать в место командирования. Работник может заранее приобрести проездные билеты, тогда работодатель компенсирует ему понесенные убытки. Если командировка все-таки частично состоялась, сотрудник должен предоставить руководству остаток неизрасходованных средств и отчетные документы для командировочных – Санкт-Петербург, Москва или другой город был пунктом назначения не имеет значения.
Отмена служебной поездки из-за семейных обстоятельств
Отменить командировку по семейным обстоятельствам не так уж и просто. Закон не регламентирует причины, которые в этом случае можно считать обоснованными. Именно работодатель должен решить, насколько целесообразно отменять поездку из-за возникших у подчиненного обстоятельств.
Но есть и те категории служащих, которых изначально нельзя отправлять в командировки, например, беременные или служащие, ухаживающие за недееспособными членами семьи. Если перед командировкой или в ходе поездки сотрудница узнала о беременности, она должна подать начальнику служебную записку. В этом случае работодатель или направляет в поездку другого подчиненного, или отзывает сотрудницу из командировки, если она уже отправилась в нее.
Другие семейные причины нужно рассматривать индивидуально и принимать решение в зависимости от серьезности конкретного случая.