Особенности выплаты суточных командированному сотруднику
В соответствии с Трудовым кодексом при направлении официально трудоустроенного работника в командировку компания обязана выплатить ему суточные за весь период отсутствия на основном месте занятости. Помимо этого, сотруднику компенсируют командировочные расходы: проезд, проживание и пр.
Что нужно знать о выплате суточных в командировке
Суточные – это дополнительные расходы, что связаны с пребыванием работника в другой местности. Они выплачиваются работодателем в обязательном порядке при направлении подчиненного в служебную поездку.
Обычно суточные уходят на оплату питания в командировке, поскольку возмещение подобных затрат не предусмотрено трудовым законодательством. При этом отчитываться, куда конкретно были потрачены эти средства, не нужно. Тогда как с проживанием и проездом дела обстоят по-другому – эти статьи расходов должны подтверждать оригинальные отчетные документы для командировочных СПб.
В Положении о командировках указано, что работодатель должен выдать сотруднику суточные:
- за все дни нахождения в командировке (праздничные и выходные дни также учитываются);
- за все дни, что были потрачены на дорогу до места назначения и обратно, включая время вынужденной остановки;
- за период, когда была оформлена временная нетрудоспособность (открыт больничный лист), до того дня, пока работник не сможет снова приступить к своим трудовым обязанностям или вернуться домой.
Расчет суточных проводится по длительности служебной поездки. Срок командировки определяет руководство предприятия, учитывая сложность и объем порученного сотруднику задания.
Если сотрудник направлен в однодневную командировку:
- он не получает суточных, когда поездка осуществляется на территории России (поскольку есть возможность вернуться домой в тот же день);
- он получает суточные в размере 50%, когда поездка организовывается за границу (конкретная сумма суточных при поездках в другие страны должна быть прописана в локальных нормативных актах).
Какой бы ни была командировка – длительной или однодневной, срочной или спланированной, работнику должны выдать суточные до выезда в другую местность. Он может рассчитывать и на выплату аванса на командировочные расходы, поскольку по закону не может тратить личные средства в интересах компании-работодателя. Вернувшись из командировки, он оформляет авансовый отчет и сдает его ответственному лицу вместе с кассовыми чеками и другими отчетными документами.