Досрочное окончание командировки
Что делать, если командировка окончилась раньше срока? Как правильно оформить гостиничные чеки для бухгалтерии? Какие дополнительные документы нужно собрать? Мы подготовили ответы на все эти вопросы в нашей статье.
Итак, досрочное окончание командировки возможно в следующих случаях:
- работник справился с заданием раньше установленного срока;
- болезнь командированного;
- изменение планов руководства;
- форс-мажорные обстоятельства.
Каждый из этих случаев стоит рассмотреть отдельно.
Работник выполнил задание раньше
Если вы справились с заданием раньше времени и не хотите оставаться в чужом городе, просто сообщите об этом руководству, поменяйте билеты и оправляйтесь домой. Выйти на работу вы обязаны на следующий рабочий день после возвращения из поездки.
Документы, которые нужно приложить к авансовому отчету, стандартные:
- проездные билеты;
- гостиничные чеки для бухгалтерии;
- командировочное удостоверение (если есть);
- документы, подтверждающие дополнительные расходы в командировке.
Имейте в виду, что если суточные выдавались сразу на весь срок поездки, вам придется вернуть «неиспользованную» сумму в кассу предприятия. Также проверьте, чтобы все даты на билетах и чеках совпадали с фактическим сроком деловой поездки.
Болезнь командированного
Бывает и так, что работник заболел в командировке. В этом случае можно остаться и лечиться в чужом городе. При этом предприятие обязано компенсировать расходы на проживание и выплатить суточные не только за время выполнения служебного задания, но и за время болезни. Второй вариант – прервать командировку досрочно и вернуться домой для лечения.
В обоих случаях кроме стандартных документов вам понадобится больничный лист, выписанный по всем правилам.
Изменение планов руководства
Если вам позвонили во время командировки и попросили досрочно прервать ее (например, в случае «завала» по основному месту работы) или выехать в другой пункт назначения, то с вашей стороны никаких дополнительных документов не требуется. Достаточно стандартного набора, указанного выше.
Учтите, что в случае, если вы не в плохих отношениях с руководством, полагаться на устные договоренности не стоит. Возможно работодатель таким образом хочет уличить вас в невыполнении служебных обязанностей и уволить. Попросите прислать по факсу или электронной почте оформленный приказ об изменениях сроков командировки. Он послужит доказательством того, чтобы вы выполняли указание начальства.
И помните: по какой бы причине не прерывалась ваша командировка, следите за тем, чтобы гостиничные чеки для бухгалтерии были оформлены на фактические даты вашего пребывания в командировке.