Больничный в командировке: какие выплаты положены по закону
Состояние здоровья – вещь непредсказуемая. Какие бы планы человек не строил, болезнь всегда может внести свои коррективы. Что делать, если неожиданно заболел в командировке? Можно ли оформлять больничный прямо на месте или придется сначала уехать домой? И возместят ли документы за проживание в гостинице, если остаться на время болезни в чужом городе? Попробуем ответить на эти вопросы.
Где болеть – решать вам
Если уж болезнь неожиданно застала вас в командировке, то для вас есть несколько вариантов развития событий:
- вы досрочно прерываете служебную поездку и возвращаетесь домой, где и оформляете больничный лист;
- вы остаетесь в чужом городе, живете в гостинице и оформляете больничный лист по месту пребывания.
Оба варианта имеют свои особенности, плюсы и минусы. Но какой из них выбрать, решаете только вы: на предприятии вас не имеют права заставить работать во время болезни или возвращаться домой с температурой, рискуя своим здоровьем. Конечно, есть еще один вариант: вы продолжаете работать, несмотря на плохое самочувствие. Но здесь мы его рассматривать не будем.
Чего ждать от бухгалтерии
В любом случае вам обязаны возместить расходы на проезд и оплатить документы за проживание в гостинице, а также выплатить суточные. Разумеется, за фактическое время. То есть, если вы решили досрочно прервать командировку и вернуться домой, то выплаты будут учитывать только ваше фактическое пребывание в командировке. Также за этот период вам выплачивают ваш среднесуточный заработок.
Помните, что вас не имеют права притянуть к ответственности за невыполнение служебного задания, если вы «провалили» его по состоянию здоровья.
Если вы решили остаться в чужом городе, то вам обязательно нужно вызвать врача и оформить больничный лист. В этом случае вам также выплачивают суточные, однако вместо среднесуточного заработка платится положенная по закону компенсация по больничному листу. Оплата проезда и документов за проживание в гостинице также ложится на плечи вашего предприятия.
Что делать со служебным заданием
Тут все зависит от того, как вы договоритесь с руководством. Есть несколько вариантов:
- вернуться домой, дождаться выздоровления и снова отправиться в командировку;
- вернуться домой, а в командировку отправят кого-то из сослуживцев;
- остаться в гостинице, дождаться выздоровления, а после этого приступить к выполнению служебных обязанностей;
- остаться в гостинице, выздороветь и уехать домой (в этом случае служебное задание перепоручат кому-то из коллег).
Как видите, закон предусматривает защиту интересов работника даже в чужом городе. Главное – знать свои права. Будьте здоровыми!